我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台東縣 > 鹿野鄉 
 
鹿野鄉(台東縣)
84人行腳過這個鄉鎮
 

鹿野的隔絕,與它的美麗成正比。地處花東縱谷的最南端,距離台東市只有二十分鐘車程,可說是台東市的後花園。

然而,絕大多數遊客蜂擁往海岸公路去,卻不知縱谷中自有天地。鹿野因此仍保有一份田園的純樸恬靜,日出而作,日入而息,紅塵煩囂惹不上身。

鹿野僻處山谷之中,西有中央山脈,東有海岸山脈,連冬天的東北季風都吹不進來,春天特別早臨。當地所產的春茶,比其他地方都要早採收,稱做「不知春」。

飛行傘與觀光茶園相結合,已成鹿野最大的特色。一望無際的原野,只見飛行傘朵朵天空遨翔。

然而,這兩者之所以相遇,卻是由一群傻子與一個慷慨無私的奉獻所促成。

十一年前,四個在地年輕人想玩飛行傘。但是,鄉下地方民情保守,沒人聽過這玩意兒,也不太能接受。

直到茶園經營者李明展、李明訓兄弟,無償借出土地,經過整理,敷上水泥之後,這項運動才有棲身之所,才真正在鹿野生根。

「我們是被那股傻勁所感動,」弟弟李明訓說,「完全沒想到,後來飛行傘會這麼紅,反過來帶動整個鹿野觀光茶園的發展。」

一個偶然,碰撞出對的發展模式,別的鄉鎮學也學不來。這一切,都是因為專注、認真與不計報酬地做好每一件事,連玩樂也是如此;飛行傘從此遨翔在鹿野的天際。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw