我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台東縣 > 池上鄉 
 
池上鄉(台東縣)
86人行腳過這個鄉鎮
 
大坡池過去曾經有段荷葉片片,魚蝦繁生的榮景。七、八年前開始,鄉公所為了吸引外地遊客,在大坡池大興土木,入口處建了收費亭,湖心填起人工島,湖岸用水泥牢牢箍著,把大坡池的自然面貌破壞殆盡。
少了河流的切割,池上是花東縱谷面積最廣、最完整的平原,加上位居水源的優勢,使得池上出好米已成為台灣人的共識,市價高出其他產地將近一倍。
為了確保池上米的香Q,冬季農地休耕時,農民便會撥種油麻菜子作為綠肥。每當油菜花開之際,連綿成疋的金黃色花海開滿整個花東縱谷,讓「油菜花故鄉」池上的冬季愈顯繽紛絢麗。
除了天然環境,池上人最得意的,便是鄉人互助無私的精神。面對大坡池被草率的人工雕琢,一群包括教師、電信局員工甚至於鄉公所職員的池上子弟成立了池潭源流協進會。
這一群人認養大坡池,努力整理,種回原有的白色荷花,讓它逐日恢復往日風采。並辦理解說課程,帶遊客到大坡池參觀,當成負面教材來講解。「前年還不敢帶人來看,去年才大方帶人來,把它當環境教室,」協會成員簡淑瑩說,「表示我們認錯了,開始思考。」
以大坡池的優異自然條件,拭去粗糙的人造裝飾,池上遲早可以再度成為花東縱谷最燦爛的明珠。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw