我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台東縣 > 東河鄉 
 
東河鄉(台東縣)
75人行腳過這個鄉鎮
 
東河有個桃花源。全鄉人口最多的都蘭村,在離台東市不到十公里的東海岸邊,傍山面海,是個典型阿美族聚落。
四面高山圍起的的世外桃源,野生動物豐富。前幾年,一隻渾身白毛的彌猴混在猴群四處露面,引起一陣騷動。封閉的地形,也引來關過施明德七年、在戒嚴時期威名僅次於綠島的泰源監獄。現在雖然改名為「泰源技能訓練所」,裡頭還是關了上千名受刑人。
這樣的東河,很難令人想像,它竟有著全國最先進的鄉公所,在已過世的鄉長葉隆雄帶領下,東河鄉公所曾經率先行政電腦化,領先全國五年之久。
民國七十六年,當時的葉隆雄到夏威夷留學,領會了電腦的方便,回國便買了台宏碁電腦,找了倉頡拼音發明人朱邦復的弟子陳敏政來訓練員工,宣布:「公文不用電腦打,不看!」
幾年下來,鄉公所專注推動資訊化的成果卓然,不但資策會進駐輔導,行政院研考會也派來團隊,以東河鄉的公文系統為基礎,開發出全國的行政資訊系統。
現在的東河鄉民,仍是埋頭種著柑橘、葡萄柚和梅子,為了產銷不平衡、為了WTO而苦惱。但他們知道,東河鄉曾經在全國大大露了臉,也在科技面上曾經領先全國。
他們可以挺起胸膛,說:「我們東河鄉也是很先進呢!」

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw