我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台東縣 > 長濱鄉 
 
長濱鄉(台東縣)
56人行腳過這個鄉鎮
 
旅人來到長濱鄉,總有一種遺世獨立的感覺。長濱剛好位於花東海岸線的中點,距離花蓮市與台東市各九十幾公里,路途遙遠,早年僅憑一條碎石子路與外界聯繫,時通時斷,可說是邊陲中的邊陲。
長濱給人的印象,是一勁兒的藍,當地一位作家林韻梅形容︰「海水藍得像一枚巨大的藍寶石,陽光射在每一個面,都會閃出耀目的光。天空淺藍,遠海深藍,近海碧藍……。」長濱靜靜地躺在灩藍海洋的懷抱中。
每年六月,成群的飛魚游過長濱海邊,在亮閃閃的太平洋海面上飛躍。這時,噶瑪蘭人的海祭正要開始。
海祭時,噶瑪蘭的男人在海邊待上三天三夜,白天一起捕魚,晚上圍成一圈生火聊天,檢討一整年的作為。
到了七月,輪到阿美族由南往北,依序展開歡騰的豐年祭。
所有出外的人都要趕回來參加。沒有回來的人,不論長幼尊卑,都要接受處罰。
這裡的人,血液中混合兩、三種族群是稀鬆平常的事。小小一個海邊的樟原村,一至三鄰住閩南與客家人,四至五鄰住噶瑪蘭人,六至九鄰住阿美族。大家一起抓魚,誰有了漁獲,往往邀其他人一同喝酒同歡,不分彼此。
多元文化本來就是台灣的特色,」台東縣立文化中心林勝賢說,「只是我們長濱人特別能體會它的好處。」

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw