我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台東縣 > 太麻里鄉 
 
太麻里鄉(台東縣)
120人行腳過這個鄉鎮
 

 太麻里的沙灘,是台灣島最早迎接日出的地方,兩千年的「第一道曙光」活動,太麻里和全球六十個國家同步迎接,聞名世界。

傳說中,「蛇的子民」排灣族從屏東山區翻越高聳的大武山脈,向東遷移,說是要到「日出的地方」(chabari),後來,就變成「太麻里」。
過去,太麻里曾是南迴線上重要的驛站,是進入台東的門戶。近年來,鐵路開通了,公路拓寬了,加快的行車速度不再需要「驛站」,戲院和茶室早拆了,旅館業也奄奄一息。焦點轉給了太麻里背後的金針山。
金針山上的金針農蔡青山,那時隨著父親從嘉義來開墾,因為台東已經沒有平坦的耕地,嘉義農專畢業的他,決定入山開墾,種植西部數量稀少的金針。金針山的傳奇,由此展開。
但好景不常。因為人工太貴,金針已經失去競爭力,因此大多轉往休閒農業發展。現在太麻里每年八到十月的「金針花季」,漸漸成為台東重要的觀光活動,每年吸引大量遊客。
近年來,太麻里又有了新的法寶——釋迦。雖說台東各地都有釋迦,太麻里更是得天獨厚。因為外海溫暖的黑潮,讓太麻里四季都能常保溫濕,使得釋迦在太麻里產期最早,可以搶先上市,賣得高價。

金針山、沙灘再加上釋迦,日昇之鄉太麻里的未來,像旭日東昇一般,充滿了希望。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw