我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台東縣 > 大武鄉 
 
大武鄉(台東縣)
65人行腳過這個鄉鎮
 
民國八十九年九月,大武鄉大鳥村的沙灘上,巡邏的海防部隊發現沙上有擾動的痕跡,懷疑有人走私,一挖之下,赫然是乒乓球般大的龜蛋,這是多年來綠蠵龜在台灣本島的第一筆紀錄。
兩個月後,在六、七百位圍觀民眾的加油聲中,十一隻綠蠵龜寶寶跌跌撞撞地爬回大海,「大武鄉」的名字這回很難得的出現在全國的媒體版面。
大武鄉是南迴往台東的第一塊平地,是山和海的分界,因此大武自古便以「台東門戶」著稱。
分別在台灣東岸和西岸奔流的黑潮和親潮,在大武外海附近交會,引來豐富的洄游性魚類,是世界聞名的大漁場。但大武溪沖出的飄沙讓港內迅速淤積,大型漁船進不來,膠筏又走不遠,鄉民只得眼睜睜地看著遠從高雄東港來的漁船,在外海盤旋。
不論如何,夜晚中,漆黑的海裡有著密密麻麻的漁燈,總是美景。
前幾年,除了綠蠵龜,大武鄉的居民還目睹另一場生態奇觀。密密麻麻足以蔽天的蝴蝶,從大竹高溪附近的南迴公路上空,成群越過中央山脈,壯觀的景象持續好幾天。「在大武住了五、六十年還不曾見過,」最早目睹的王政國搖頭說,「這群蝴蝶至少有好幾百萬隻!」
大武鄉處於山和海,親潮和黑潮的交界,美麗的蝴蝶會在這聚集,應該不是偶然的。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw