我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台東縣 > 綠島鄉 
 
綠島鄉(台東縣)
122人行腳過這個鄉鎮
 

夏日的微風,白色的雲,深邃的海,滿山的綠,還有夜裏的燦爛星空。綠島總是先以這樣的柔美姿態來迎接每個人。

在平靜的海面下,有著絢爛奪目的海底世界。環海四周圍繞著珊瑚群礁,怪石嶙峋。

飄起雨來了。綠島屬於亞熱帶氣候,四季溫暖,一年有兩百天以上都在下雨。

細雨中的綠洲山莊,靜靜地座立山腳下。這裏曾經是令人心碎的地方,住著白色恐怖時期的政治犯,獨自度過無數的黑夜。

現在,綠洲山莊的綠色大門深鎖,油漆斑駁,悲情也已過去。不過,一旁的人權紀念公園,素淨的白牆仍雋刻著受難者的名字,提醒所有人這段歷史的存在。

假日,整座小島就要沸騰起來綠島人都戲稱,「台灣本島週休二日,綠島週休五日」,因為,觀光客一來,綠島人就要開始忙起來。

遊客像候鳥,短暫停留之後就離開,綠島人原本寧靜的生活不免受到打擾。雖然觀光帶來財富,綠島人卻看得很淡。

長期以來,綠島幾乎是遺世獨立,因此鄉民一直保有著閩南人最純真、最奮發向上的習性。

綠島子弟在外的傑出表現,往往就是家鄉人的驕傲。綠島人服公職的比例極高,而六、七○年代家家戶戶飼養高經濟價值的梅花鹿,早為綠島人累積了不少財富。

生活的穩定與不求人,讓綠島人擁有離島居民少見的自信與從容。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw