我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台東縣 > 海端鄉 
 
海端鄉(台東縣)
51人行腳過這個鄉鎮
 

海端鄉一點兒也不靠海,它是山之鄉、雲霧變幻之鄉,住著台灣最戀山也最勇猛的獵人——布農族人。

從南橫公路最高點往東,一路上,山勢起伏,雲霧開闔變化,煞像一名千變美女,早看晚看各不同。

「海端」一名,是布農族語「haito-towan」的音譯,意指三方為山所圍繞,一方開口的地形。儘管布農傳統文化凋零,卻衰而不竭,一息尚存。許多布農子弟努力呵護一團微弱的薪火,小心翼翼地傳給下一代年輕人。

布農族的特殊和聲唱法「八部合音」第一次揚名世界,就是從海端鄉的霧鹿村開始。

八部合音不僅是祈禱小米豐收、感謝天神的歌,敏感保守、拙於言辭的布農族人,也透過合音來表達情意。「有些不能講、或不好意思講的心聲,哼出來大家聽了都知道,」余錦虎說。

社會的重視,激勵了布農青年,參加音樂團的年輕人增多。一些有心的布農族老師與牧師,更是早已積極在學校教導學生。

大雨後的深夜,中央山脈深處的利稻部落沈睡在漆黑中。只有派出所旁的竹棚,還透著微光,原來老師與員警們照例在煮茶聊天。

他們安於暢快寫意的山居生活。數百年來,布農族人一直拒絕下山,他們寧願在叢山峭壁間奔馳,也不願過平地生活。

這種對山的依戀不曾改變。山不變,部落就一直存在。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw