我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台東縣 > 延平鄉 
 
延平鄉(台東縣)
43人行腳過這個鄉鎮
 
紅葉傳奇是在楓紅遍谷的延平鄉誕生的。
靠著布農族縱橫高山的優越體能,紅葉國小少棒隊,當年因擊敗來訪的世界冠軍──日本和歌山隊而一舉成名,帶動往後數十年舉國痴狂的棒球熱。現在紅葉國小旁邊,還蓋起紀念館追念紅葉小將的功績。
鄉公所所在地桃源村,因為有著布農部落,和其他的原住民部落比起來,景象迥然不同。
原木搭成的舞台周圍,密密麻麻坐滿三百多個觀眾,聚精會神觀看村中青年的傳統舞蹈,布農部落已經成為花東縱谷遊憩動線的一個必經之處。
所有的原住民部落,都想發展文化產業來解決人口流失、生活困苦的問題,但只有白光勝牧師成立的布農文教基金會真的做到。
大家族制成為基金會的骨幹。白光勝的弟弟主持藝術文化,八十歲的母親穿著傳統服飾賣「阿媽小米酒」,姊姊、姊夫都在幫忙。從伊甸基金會轉來的林金靜便認為,家族成員不計回收的投入,是基金會度過草創期艱辛的關鍵。
布農基金會已打響了名號。中研院院長李遠哲曾慕名帶著夫人前來參觀,事後緊握著白牧師的手,說:「我講的原住民和社區,就是你現在做的。」
對多數信奉基督教的延平鄉民而言,受了幾十年的苦,布農部落像是聖經上記載,地上流著牛奶和蜂蜜的「應許之地」。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw