我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台東縣 > 金峰鄉 
 
金峰鄉(台東縣)
23人行腳過這個鄉鎮
 
標高三○九三公尺,若說北大武山是南台灣的屋脊,那東邊整個廣大的斜屋頂,都是金峰鄉。
傳說遠古時,山的四面還只有一片泥海,排灣族的祖先出現在北大武山山頂,然後向山的兩側遷徙,分為西排灣和東排灣。
金峰鄉西邊的大半,現在成了台灣面積最大的大武山自然保留區。
四十多年前,卡拉達蘭部落被日本人遷到太麻里溪中游的河階地,雖然多了日人規劃的學校和自來水,卻遠離了祖靈的所在。
金峰鄉的排灣族人,大概是最常搬家的原住民了。
從北大武山起一路向東,看著地圖,沿著太麻里溪流域,標示了密密麻麻一堆日據時代遺棄的舊部落,包盛、比魯、斗里斗里、菘武落……,起碼有十多個。
隨著鄉土意識的抬頭,金峰鄉民也打算從重返舊部落開始,找回排灣文化的根。
要找回的,還有傳統藝術。新興村的藝術家甘比也到西部的排灣部落好茶,拜比他小上二十有餘的撒古流為師,學回失傳的岩板雕刻。
夜晚,對著滿屋的學生家長,濃眉深目,常被認為是原住民的國小校長鄭漢文,藉著機會開講,希望村人能節制葬禮的鋪張。
「不要跟著漢人走,漢人現在自己都在檢討了,」鄭漢文對著滿滿一屋子的學生家長,大聲疾呼。
「不要再跟著漢人走了。對金峰鄉的排灣族人而言,這是找回信心的第一步。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw