我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台東縣 > 達仁鄉 
 
達仁鄉(台東縣)
39人行腳過這個鄉鎮
 

    金牌體操選手的山中傳奇 

達仁鄉的中年人都有個共同的年少回憶:曬死人的豔陽,一望無際的沙丘以及披著白袍的大鼻子阿拉伯人。

二十多年前,大批鄉中青年隨著榮工處到沙烏地阿拉伯蓋橋樑、挖地道,賺回大筆美金,現在達仁鄉內一棟棟二層樓的鋼筋水泥房,多半是那時蓋起的。

佔鄉內多數人口的排灣族人,過去是靠著雙腳翻山越嶺,從日據時代台灣最大的原住民部落──舊「古樓」社搬遷而來。

西部傳來的排灣文化,在土村得到保存。包家後院有塊兩公尺長的厚重圖騰,浮雕著人形和百步蛇圖案,線條古拙,氣勢十足。聽說,同樣的東西,台大人類學系博物館還有一件。

傳統文化的力量甚至滲入西方宗教。

天主堂裡的耶穌雕像,是從屏東找來的排灣族老雕刻師,照著頭目的模樣一刀刀刻來,祖靈和耶穌一下子混在一起了。

體操館裡,一堆精力旺盛的小毛頭,在彈簧墊上蹦蹦跳跳。一個小平頭男孩,腰一挺,輕輕鬆鬆就是個三百六十度的空翻。

排灣族男丁先天身材矮小、粗壯,而且柔軟度好,得以訓練出一批批優秀的體操選手。台板國小連續四年得到全國國小團體組冠軍,被譽為達仁鄉的「山中傳奇」。優秀的成績,得以爭取經費,在校內建了設備完善的體操館,脫離用廢輪胎當鞍馬的克難生活。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw