我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台東縣 > 蘭嶼鄉 
 
蘭嶼鄉(台東縣)
69人行腳過這個鄉鎮
 

整個蘭嶼,像極了一座原始公園。夏季,白色的月桃花,開滿了鄉裡唯一的環島公路旁。在青青草原上、在山壁裏、在石縫間,盛開的野百合搖曳,淡淡的花香、淡淡的草香。

這裡沒有交通號誌,被當地人戲稱為「紅綠燈」的,是在路上若無其事吃草、漫步的野放山羊,以及懶懶的迷你豬。

蘭嶼百分之九十八的居民屬於雅美(達悟)族,大約八百年前由菲律賓北部的巴丹群島移居而來,是台灣唯一的海洋原住民族群。從小,雅美人就知道,自己的生命和海洋分不開。

直到現在,島上的人都是自給自足,山裡種著芋頭與蕃薯,回到大海則抓龍蝦、捕飛魚、摘海菜。蘭恩基金會主任黃明道形容得貼切:「大海是他們的冰箱,後山是他們的倉庫。」

每年三月開始就是飛魚季,一直持續到七月。

雅美人對海洋,有著最深的期待與敬畏。著名的造船文化與飛魚文化,其實就是海洋文化的化身。

每天五班的飛機將好奇的觀光客帶進蘭嶼,也將雅美青年帶離家鄉。然而,如果問起來,卻沒有雅美人願意在蘭嶼以外的地方終老,回鄉成了大家心底永恆的承諾。

有人說,蘭嶼現在正處在傳統與現代的拉扯中,美麗的島嶼漸漸有了哀愁的神色。不過,蘭嶼人知道,不管蘭嶼怎麼變,永遠是自己深深眷戀的家鄉。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw