我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 花蓮縣 > 花蓮市 
 
花蓮市(花蓮縣)
238人行腳過這個鄉鎮
 

仗著靈山秀水,花蓮出產一堆詩人和作家,從早期的王禎和、楊牧到陳列、陳克華、陳黎、林宜澐,他們的作品,或多或少和花蓮的山水脫不了關係。

當年,他們度過年少輕狂的花蓮高中就在港邊山腰。那時學校沒有圍牆,教室窗戶望出去就是大片的碧海藍天,浪花撲打在讓無數花蓮學子魂牽夢縈的白燈塔上。聽說總有一半學生,上課時頭是偏向窗外,可憐的花中老師,竟得和太平洋爭奪學生的注意力。

這大部份是日本人的功勞,把花蓮當成家來經營。花蓮港的規劃、街道、公園乃至蘇花公路,都是日本人奠下的基礎。

九○年代初期,花蓮掀起新一波移民潮。孟東籬、敖幼祥等知名藝文人士相繼搬入花蓮,加上東華大學、慈濟醫院、慈濟大學設立,更吸引了大批高級知識份子,這段期間也是花蓮變化最劇烈的。

除去山水,花蓮還有多元豐富的歷史和人文。閩南、客家、外省、原住民四大族群在這裡勢均力敵,相處融洽;這裡是生活的地方,是寫詩、寫小說和散文的地方。

王禎和的「玫瑰玫瑰我愛你」,裡頭那家「中華大旅社」,很難得的還保持原樣,藏身在繁華的中華路旁窄巷。一個男子坐在門前石階上,手拿湯匙專心吃著一碗冰,笑著揮手:「怎麼不進來坐?」。歲月似乎在這裡停止了。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw