我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 花蓮縣 > 新城鄉 
 
新城鄉(花蓮縣)
151人行腳過這個鄉鎮
 

新城是花蓮縣面積最小的鄉鎮,隔壁的秀林足足是它的五十多倍大,然而,全鄉卻有超過三分之一以上的土地布滿了軍事設施,有海軍的神鷹基地、陸軍的花蓮聯兵旅以及最神秘也最富盛名的空軍「佳山基地」。國軍對新城寄予如此厚望,靠的是中央山脈厚實堅硬,炸不透、轟不爛的大理石山殼。

新城把守著花蓮平原的北端,中橫出口的關鍵位置,中央山脈礦區開採出來的石材,往往就在這裡就近切割琢磨,再運到西部的大都會,把一棟棟的大樓裝飾得氣派光鮮。

從此新城鄉成了石頭的集散地。台灣經濟起飛後,石料建材需求大增,花蓮頓成世界石材加工中心。

因為環保和人工的考量,台灣石材業的高峰已過,現在新城鄉的石材鉅子,多帶著資金和技術轉戰中國大陸。

民國五十二年,北加禮宛山山腳下的寧靜田園中,有個年輕比丘尼帶著幾個弟子,蓋起一間小屋修行,成為靜思精舍的前身。

接下來的故事,大家都耳熟能詳了。從這間兩坪大的小屋誕生的慈濟功德會,數十年內遍布世界五大洲三十一國,在各地賑災救難。

從此新城鄉以證嚴法師所在而著名,取代舊有的「大理石之鄉」,成為全球百萬慈濟人心靈的故鄉。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw