我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 花蓮縣 > 秀林鄉 
 
秀林鄉(花蓮縣)
270人行腳過這個鄉鎮
 

一群長而雪白的雲靜靜懸浮、滯留在半空,遮住山巒的面貌,在有知的世界中,最高的海崖就在我們眼前揭開面紗,它是壯麗的!」一八八二年,英國生物學家古里馬搭船靠近東海岸,目睹垂直削下八百多公尺的清水斷崖,大感震撼。

這裡是秀林鄉的最東緣,從此向西峰峰相連。秀林是台灣最大的鄉鎮,面積一六四二平方公里,是彰化縣的一倍半大,境內九三%都是高山峻嶺。

刺著青色紋面的泰雅族東賽德克群,自古在這片山林間縱橫,直到日據時代,仍仗著天險,悍然不向日人屈服,打了場日據時代台灣島內規模最大的「太魯閣番討伐戰」。

今天遊人如織的中橫沿線,包括蛙聲不絕的神秘湖、燕子口、布洛灣,都是當年泰雅族揮舞著番刀和槍砲對抗日軍的古戰場。日人動用優勢的兵力和火力,讓泰雅人傷亡慘烈,從此屈服日人統治,展開顛沛流離的遷徙生涯。

留在平地的泰雅人,許多迷失在漢人世界的繁華,流落黑街暗巷,有些人則努力追尋即將逝去的傳統文化。

民國六十八年,秀林的山,成為水泥業垂涎的對象。有一群鄉人,繼承泰雅族抗日的凜然鬥志,要水泥業「還我土地」。

「要是我們成功,這將是原住民運動的轉捩點,」田春綢堅持著,經過多年漫長努力,仍不輕言放棄。            

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw