我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 花蓮縣 > 吉安鄉 
 
吉安鄉(花蓮縣)
113人行腳過這個鄉鎮
 

「來到花蓮,還住什麼公寓!」許多花蓮的新移民都這樣說,於是他們選擇住到吉安鄉,與水芋田為鄰,在這裡看山,要微仰著頭。

北迴鐵路的通車後,家住吉安,花蓮上班,成為花蓮新移民的典型生活。

 有了花園,許多住戶下了班就急急拿起小鏟子、園藝剪刀玩花弄草,沿著巷道隨意逛,檢驗各家的經營成果,簡直像在逛花市。

現在的稻香國小所在地,日據時代全是大片稻田,這裡種出吉安鄉最驕傲的過去:貢米——吉野一號米。

時間再倒回一點,在稻米和菸草田以前,這裡住的是阿美族最強盛的知卡宣社,他們在民前四年大舉抗日失敗,舉社被南遷四散到壽豐、鳳林等南部各鄉。雖然吉野一號米已在市面上消失,稻香村的芋田也蓋起一排排透天商鋪,但負責花蓮、宜蘭兩縣農業技術研發的花蓮區農業改良場裡,仍保有一小塊稻田,每年耕作,保住這個珍貴的遺產。研究人員說,吉野一號米非常適合釀酒,未來私釀酒即將合法,留著它,總會派上用場。

雖然住宅逐漸取代農田,吉安仍是花蓮的農業重鎮。這裡的芋頭全省有名,加上山藥、大片的韭菜、蕃茄和桑椹園,不但供給花蓮人新鮮的日常蔬果,還讓吉安鄉的住家享有舒適的田園生活。

水芋田裡,青蛙開始鳴叫。吉安鄉是花蓮的夢幻住宅區。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw