我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 花蓮縣 > 壽豐鄉 
 
壽豐鄉(花蓮縣)
257人行腳過這個鄉鎮
 

壽豐鄉有幾大特色:東華大學、美味滋補的黃金蜆,還有最近正積極趕工,號稱全亞洲規模最大的理想度假村。

這些都和一群外省老榮民脫不了關係,「劉必稼」是他們的代表。

紀錄片「劉必稼」成為台灣影史的經典,透過放映機,這位滿嘴湖南土話的老兵一再出現,告訴一代代的台灣人這段「以兵為農」的歷史。

在花蓮溪畔沙地,當年榮民為了取土挖出的一窪窪的坑洞,湧出了清澈的伏流,被同時遷入的西部移民,開闢成大片的水產專業養殖區。甘美的水質,養出外殼澄黃色的「黃金蜆」,成為壽豐鄉最著名的特產。

花蓮農場的大半,現在都成為東華大學的校地。以黃白為主的現代派建築,線條簡潔俐落的融在壽豐鄉的綠野青山中,幾座突出的尖塔,成為魚塭、甘蔗田中顯著的地標。

壽豐鄉的豐田村是花蓮三個日本移民村裡規模最大的,在五十年代曾因「豐田玉」而富甲花蓮一帶。

壽豐鄉的純樸風貌正快速改變。花蓮農場旁邊,投資二百三十九億台幣,有著划水道和五星級飯店的理想度假村正在大興土木。向東翻過海岸山脈,鹽寮海邊,挖土機正急急切削著山壁,那裡,將出現台灣第一個國際海洋公園。

以兵為農,靠著老榮民和日本移民打下基礎的農業走過千禧年,二十一世紀的壽豐鄉將有另一番新面目。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw