我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 花蓮縣 > 鳳林鎮 
 
鳳林鎮(花蓮縣)
115人行腳過這個鄉鎮
 

初到鳳林的旅人,講話聲音都不自覺的輕柔起來。山無言,山下延伸的稻田在微風中窸窸窣窣搖擺,彷彿對路人說,「噓」,請你再小聲一點。

老人們操作著電動代步車,一部、兩部、三部……,在馬路上悠然駛過,「該回家做飯了,」一位老先生喃喃自語。電動代步車發出滴滴答答的細碎聲響,速度慢如走路,使旁邊的汽車和摩托車,也跟著開得很慢,很慢。

鳳林老人佔大多數,是全台灣人口外移最嚴重的鄉鎮,「前幾年還排第一名呢,」一位七十多歲的老先生說。不過他話裡竟有一絲得意,因為鳳林可不是環境污染、治安惡劣而導致人口外流。恰恰相反的,鳳林文風鼎盛、教育水平高,才是人才被都市吸走的原因。

曾經一個會議中,人人介紹自己家鄉的特產,一時之間鳳梨、芭樂、蕃薯紛紛出籠,鳳林人卻自豪的說:「我們產校長。」至今,鳳林已「出產」七十多位校長,是台灣所有鄉鎮中,比例最高的。

儘管一代代知書達禮的鳳林子弟移往都市,老一輩的鳳林人,心中依然恬適寧靜,快樂的投入義工活動。「去愛更多人,老天也會更愛你,」廖高仁瞇起眼睛笑。

清晨五點,天光未亮,鳳林的山林、稻田仍在酣睡,遠處傳來老人們細微的山歌和聲,帶點羞澀,卻有一種孩童般對這天地的興奮、純真。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw