我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 花蓮縣 > 光復鄉 
 
光復鄉(花蓮縣)
107人行腳過這個鄉鎮
 

發亮的光復溪,流載著數百年來阿美族的動人傳說,也是今天光復鄉原住民,生生不息的源頭。阿美族最大部落馬太鞍和太巴塱,幾百年前落腳於溪畔,部落耆老微笑說:「我有太多的傳說可以告訴你。」

大晴天的日子,光復國中的球場上,可以看到一群十三、四歲的阿美族女孩們,削著像小男生的短髮,輕快奔跑。突然,女孩眼睛射出殺氣,勁步上前,「砰」一聲,把足球狠狠射進球門,得分!

這是光復鄉擁有光輝歷史的女子足球。今年四月全國中等學校運動會,光復國中再度蟬聯國中女子組冠軍。當關鍵球射進的剎那,鄉間爆出震天的鞭炮聲,鄉民們歡呼到聲音沙啞:「我們光復鄉的阿美族,就是腿長!」

一九六六年,光復鄉長腿健將吳阿民,摘下亞運十項運動金牌。之後,田阿妹、鄭新福更刷新全國短跑紀錄。田徑場外,光復鄉更出了陳義信、王光輝等棒球好手。

「我長大也要打棒球,」「我要參加奧運,我跑得很快喔!」幾個太巴塱國小的小男生,眨著長長的睫毛,天真快樂的搶著說。

仲夏的午後,一陣驟雨來得好急,小朋友們完全無視雨勢,依然在操場上激烈地進行棒球賽。揮棒、滑壘、盜壘……一個個細瘦靈活的身軀,彷彿沒有重量般地在雨中飛馳。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw