我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 花蓮縣 > 豐濱鄉 
 
豐濱鄉(花蓮縣)
94人行腳過這個鄉鎮
 

「我們稱牠們為台北人,一出現就急急忙忙,像在趕路一樣,」海鯨號船長林國正開著玩笑。

一九九六年,台大教授周蓮香率領的尋鯨小組,在豐濱外海,發現一群虎鯨。一年後,台灣第一艘賞鯨船「海鯨號」,在震天的鞭炮聲中,從石梯漁港緩緩駛出,帶動後來東部沿海各漁港紛紛跟進的賞鯨熱潮。

傳說,很久很久以前,來自南方島嶼的阿美族祖先,也是這樣望著海岸山脈,坐在小舟裡漂流到秀姑巒溪出海口登陸,再繁衍分遷到各處。

考古發現印證了傳說,溪口旁的靜浦村,挖掘出千年前的鐵器文明,稱為「靜浦文化」。學者發現靜浦人使用的器具和生活習性都和傳說中的阿美始祖相符,因此「靜浦文化」也稱為阿美文化。

在秀姑巒溪旁,阿美族原住民拉黑子工作室外,幾個跟隨他的部落青年打著赤膊用電鋸切削木頭,「我的作品,都是用漂流木刻的!」以一系列簡潔的漂流木創作揚名,拉黑子是第一位得到美國「亞洲文化協會」獎助的原住民藝術家,不久前才從美國回來。

夕陽餘暉中,表皮磨光的漂流木,優雅的散落在卵石灘,旁邊幾個阿美婦人彎腰挑撿,尋找溪水刮下的豐濱名產——紫玉、菊花石。

千年來,餵養一代代阿美人的秀姑巒溪,依然向太平洋奔流。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw