我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 花蓮縣 > 萬榮鄉 
 
萬榮鄉(花蓮縣)
47人行腳過這個鄉鎮
 

萬榮鄉雖然是花蓮第二大鄉,卻是隱居山邊,無聲無息。

連萬榮鄉最著名的觀光景點──紅葉內、外溫泉,長久以來,大家卻都以為位在隔壁的瑞穗鄉。標榜「清澈透明,無色無臭,可飲可浴」的紅葉內溫泉,名片上的住址甚至直接印著:「瑞穗鄉紅葉村一八八號」。老闆娘理所當然的說:「寫萬榮鄉誰聽過?人家來一定找不到的。」

過往旅客飽覽花東縱谷美景之餘,更不會注意到,旁邊龐大碧綠的中央山脈腳下,可是住著八千名泰雅人和布農人,不理外界的喧囂,自顧自的生活。

翻過近兩千公尺高的林田山山頭,現在長滿檳榔的坡地,馬拉松國手陳長明三十年前曾在這裡盡情奔馳。

沿著石階走上山坡,有條歪斜鏽壞的鐵軌。二十年前,從這裡一路蜿蜒數十里,直開到海拔兩千公尺高的寒帶針葉林,運下大批的紅檜、扁柏和鐵杉,砍伐的範圍廣達半個萬榮鄉境。林務局萬榮工作站,現在以「林田山」的過去聞名,斑駁的林業遺跡耐人尋味,每天湧進大量遊客、遊覽車。

工作人員莊明儀走出辦公室,瞇著眼睛,向雲霧瀰漫的峽谷深處望去,說:「以前,天氣好時,從這裡可以看到索道,大家會算今天幾台台車,收穫如何!」 

往日景象宛如黑白電影重現。山林鬱鬱,人聲切切,空氣裡充滿木屑的香氣。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw