我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 花蓮縣 > 瑞穗鄉 
 
瑞穗鄉(花蓮縣)
106人行腳過這個鄉鎮
 

許多人提起瑞穗,就立刻聯想秀姑巒溪泛舟的刺激驚險。事實上,瑞穗的精采絕不僅於此。

三、四月晚春時節,富源蝴蝶谷正值蝴蝶大發生期,白天處處彩蝶飛舞。到了晚上,輪到螢火蟲出來開舞會,在林木深處不斷閃爍著幽光。

夏天,秀姑巒溪美得一如其名。秀姑巒溪上游的河壁如同千層糕,由沙岩、頁岩、泥岩層層疊疊,雄偉拙奇;下游港口更有「秀姑漱玉」美譽,潔白巨大的帝王石高聳河中央,叫人捨不得移開視線。

秋天的清晨,有舞鶴台地的薄霧與瑞穗牧場的原野。乳牛散置其間,或低頭吃草或慵懶躺臥,讓人的心胸也天開地闊。

冬天,往山裡走不遠,即可到萬榮鄉的瑞穗溫泉與紅葉溫泉,昔日曾為日本的「警察招待所」,充滿濃郁的東洋風味。

秀姑巒溪中游的阿美族奇美部落,傳承著最珍貴的原住民人文資產。這個神秘而浪漫的部落,傳說中是阿美族的發祥地,由於與世隔絕,至今仍保留最原始、完整的捕魚祭。

另一個故事發生在富源蝴蝶谷附近的馬蘭鉤溪。有人在溪中電魚、毒魚,任意傾倒工程廢土,馬蘭鉤溪變色,滿目瘡痍。

社區民眾成立了「護溪巡守隊」,一天三班,不分晴雨、不捨晝夜地巡邏溪畔,保護溪流不受荼毒。

瑞穗這塊地靈人傑的福地,可以用自然皆美景,人文皆豐富來形容。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw