我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 花蓮縣 > 玉里鎮 
 
玉里鎮(花蓮縣)
110人行腳過這個鄉鎮
 

落日餘暉,大地蒼茫,秀姑巒溪沙河滾滾,與溪平行的鐵軌,向前延伸至遠方的城市,一列火車趕在天黑前抵達。這裡是東線鐵路、公路的中心,東台灣第三大城——玉里。

人口三萬二千餘人,精神病患就有五千,比例之高全台之冠,真是名副其實的「杜鵑窩」。

在這個風光明媚小鎮的陰暗角落,也隱藏著五○年代白色恐怖的幽閉歷史。隨著解嚴,這裡關押政治犯的消息,曾經沸沸揚揚地翻騰過一陣子,甚至吸引國際媒體與人權組織的關切。

人世滄桑,時移事遷。軍事化管理轉為綠草茵茵、安靜清幽的療養生活。不管新來舊到,玉里人一直接納、感激這些精神病患。

四十多歲的農民龔文俊,養出獨步全省的「無特定病源豬」。豬場的衛生防疫措施,好到敢不施打任何疫苗,包括口蹄疫苗在內。

夏末秋初一片黃澄澄金針花海的赤科山,早年只是一座荒山。如今,赤科山不僅是全國五大金針產地之一,赤科金針班還獲得「全省十大傑出產銷班」的殊榮。

玉里也有東台灣唯一的「農牧廢棄資源處理中心」,外表就像一座鄉間別墅。中心向農民收購牛糞、蔗渣、粗糠,化為有機肥料,既環保又能永續經營。

玉里高中美工科的蠟染、石雕赫赫有名,尤其是以各種顏色、形狀的石材拼貼作畫,猶具風味。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw