我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 花蓮縣 > 富里鄉 
 
富里鄉(花蓮縣)
124人行腳過這個鄉鎮
 

花東縱谷一路平坦遼闊,但是一到花蓮縣最南端的富里鄉,兩側山壁逐漸逼面而來,森然矗立,有如兩雄相爭。富里鄉最精華的部份,都與山脫離不了關係。

秀姑巒溪在台東池上鄉的山間跳耀奔騰,卻在花蓮富里鄉進入沖積平原。最肥沃的土壤,都在富里山麓的河階梯田上。

以前,富里的米,都被隔壁的池上碾米商以最高價買走;現在,「富麗米」則打響了自己的名號。

日本北九州舉辦「公元二○○○年國際食品展」,唯一代表台灣參展的富麗米,在光澤、咬勁、甜度、冷卻後的風味上,與頂級的日本北九州米都不分軒輊,讓日本人大開眼界。

富里農家不怕老成凋零,一批四十歲年輕人逐漸接棒,讓農夫的形象也推陳出新,色彩繽紛。

下頷蓄著一撮鬍子的張振岳,與留著長髮的鄒兆宗,看來充滿藝術味,卻是不折不扣的新類農夫。

比起父執輩,這批農業接班人重視傳統,也認真迎向國際化與現代化,對外面世界也有更深的了解、更廣的參與。張振岳是研究平埔族的文史工作者,鄒兆宗是喜愛油畫的業餘畫家。

然而,兩代都不變的是對農業的深情。

當深夜富里的某處農舍中,傳來貝多芬的小提琴協奏曲時,不要懷疑自己的耳朵。這裡的農業有了傳承,邁向新的一頁。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw