我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 花蓮縣 > 卓溪鄉 
 
卓溪鄉(花蓮縣)
34人行腳過這個鄉鎮
 

古風村上方的山林中,傳來了陣陣狗吠聲,一群狗四面包抄獵物。獵人大聲吆喝,奔跑,放槍,聲音清脆地在村子上空迴盪。婦女們等不及丈夫回來,已經備好酒菜相迎。

十年前的卓溪鄉,就是此幅光景。現在,圍獵已經漸漸稀少了。

卓溪鄉在花蓮的玉里與富里的西側,鄉境從山腳算起,一直深入中央山脈。境內大部份是布農族,有少數太魯閣族(泰雅族)。日據時代被迫集中遷移至山腳,建立了現在的村落。

卓溪猶如影子般存在。百餘年來,布農族人從山麓靜靜眺望平原上漢人城鎮的擴展,而自己的村子之間卻仍無公路可通,進出都要借道玉里街上。

這多像卓溪人的發展,必須依附在漢人社會之下競爭、求存。但每一條跨出去的路,也都是歸鄉之路。卓溪人努力讓下一代,成功跨入大社會,同時更以原鄉為傲。

校長呂必賢也將傳統文化融入日常生活,讓小朋友在潛移默化中,自然以布農族的身分認同為傲。

譬如全校都在一間大房間用午餐。餐前,所有學童都會用布農語說︰「感謝天神,感謝播種收割的農夫,感謝煮飯的廚娘……」

「我要培養有尊嚴、現代化的布農族人,」高大、頭髮微霜的呂必賢說。三十多年來,呂必賢一直守護卓溪的學童,守護卓溪的未來。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw