我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 澎湖縣 > 馬公市 
 
馬公市(澎湖縣)
236人行腳過這個鄉鎮
 

澎湖人夢中的共同記憶,永遠脫離不了對海的依戀,黑暗、溫暖而香甜。

澎湖縣大大小小共六十四座島嶼,像一盤碎落海上的翡翠。海岸線居全國之冠,長達三百餘公里。處處皆漁村,處處有漁港;海,無所不在。

台南藝術學院校長漢寶德曾說,澎湖的一切都是以人的尺度建造,那麼小巧。

走在馬公市街上,隨處信步走十分鐘,都可看到藍天碧海。港口邊不分晝夜永遠有人佇留垂釣,輪船汽笛長鳴,海風中的鹹味,化為玻璃上細細的結晶。彷彿整塊陸地都是海洋的延伸。

馬公市也具備雙重性格,既有南國小城的悠閒浪漫,也有海邊漁村的天然美景。

馬公灣是一片珊瑚礁淺灣,水下是瑰麗的秘密花園。「這裡有最豐富的生態,是浮潛的最佳地點,」澎湖水族館館長蔡萬生說。

如此豐富的海洋資產,可惜多年來,毒、炸、電魚的趕盡殺絕方式,使近海漁業資源枯竭,一半以上依賴漁撈的澎湖人,面臨轉型。

澎湖縣政府自八十八年起,禁止漁民攜帶、使用三層網具,並實施淨海計畫,清除海底覆網。漁民之間,對於永續利用的觀念,開始有了共識。

縣政府大量投放人工魚礁,放流魚苗,現在傳出邦頭、龍占、青嘴大豐收,連減產多年的章魚,也再度出現蹤跡。

只要海恢復了生機,以海為家的澎湖人,就會有希望。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw