我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 澎湖縣 > 湖西鄉 
 
湖西鄉(澎湖縣)
44人行腳過這個鄉鎮
 

湖西號稱澎湖第一大農業鄉,外海的無人島,竟也有如此美景。

湖西鄉位於澎湖本島東部,東隔澎湖水道與台灣本島相望。夏、秋之際的清朗早晨,中央山脈隱隱浮現天際。

湖西鄉腹地寬廣,地下水源頗豐,是澎湖唯一農重於漁的鄉。一眼望去盡是平坦草原,牛隻低頭吃草,石牆石牆圍成的菜宅錯落其間。

澎湖男人不耕田,每一座菜宅背後,都是一位「蒙面女郎」費盡心血的結晶。「廢耕的田很多嘍」,老婦扶著黃牛拉的犁緩緩走過,在土地留下又深又直的溝,「祖先留下來的產業,總是要照顧。算是自己種的好玩啦,多的分給鄰居,或帶去給台灣的孫。」

每年端午至中秋節,有大批溫魚、小管等迴游,這時男人們開始忙碌。龍門港附近即是漁場,漁船數居全鄉之冠;沙港經常有海豚追逐白腹魚闖入,因而聞名。

海洋資源枯竭,漁民開始發展永續的觀光漁業。昌仔經常帶客人晚上出海,體驗夜釣小管,月映海波,現場沙西米的樂趣。

沙港的大鬍子船長,選在漲潮的特定時間、地點,帶客人浮潛,避免踏壞海底的珊瑚礁。「觀光漁業的第一要點就是保育;沒有保育就沒有觀光,」顎下的大鬍子透顯出深思熟慮。

湖西能否堅持以自然之美,發展出可永續經營的優質觀光,考驗鄉民的智慧。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw