我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 澎湖縣 > 白沙鄉 
 
白沙鄉(澎湖縣)
119人行腳過這個鄉鎮
 

傍晚退潮時分,火紅的太陽映在潮水與礁棚打成一片的潮間帶,有好多好豐富的海洋生物。沙灘上,尖叫、歡笑聲遠遠傳了開來。

澎湖群島擁有廣闊的潮間帶,退潮時可增加三十七平方公里的土地,相當於澎湖四分之一面積。其中最寬闊的潮間帶,就在白沙鄉。

最北端的白沙鄉,其實是由七個有人島、二十一個無人島所組成。最大的白沙本島,西邊、南邊有跨海大橋與西嶼、湖西兩鄉相接。退潮時,一大片淺海,可以從這個島,走到那個島。

內海是豐富多樣的潮間帶,白沙鄉還有外海,從吉貝、險礁到鳥嶼,一片白閃閃的珊瑚貝殼沙,媲美世界級的景象,吸引無數弄潮、浮潛的人們。

這些沙洲由海水挾帶沙、珊瑚枝、貝殼碎屑堆積而成,依潮汐、風向,隨時改變形狀,當地人又稱「浪蕩洲」。

漁船在藍海白沙中浪遊。這裡也是極好的漁場,澎湖人稱「北淺」。夏季產丁香、小管、臭肉溫,冬季則產鰆魚。

赤崁村即是全澎湖捕丁香魚最大、最有名的地方。

黝黑精壯的吉仔,一年到頭打著赤膊,典型的澎湖討海人。他從八歲開始捕魚,老爸要他「暑假每天船上報到,功課沒寫沒關係,學會釣魚就好,」他笑著說。

這片海域如母親般滋養著許多人。不論觀光客或討海人,都在這裡留下最珍貴的回憶。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw