我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 澎湖縣 > 西嶼鄉 
 
西嶼鄉(澎湖縣)
94人行腳過這個鄉鎮
 

     西嶼南端的岬角長長伸入海中,每當落日時,海天交會處就會幻化出一隻火鳥。然而,絕美的霞光中,卻蘊藏凶險;海底有澎湖最強烈的海流通過,激盪出兇惡的三角浪。

這塊凶險海域,也是兵家必爭之地。一座斑駁古堡門額上,李鴻章親題「西嶼西台」字樣,有看來氣宇非凡。

一百多年前,法國遠東艦隊司令孤拔攻澎湖,向西嶼砲台發砲攻擊;中日甲午戰爭,日軍進攻澎湖,西嶼西台發揮了強大的威力,造成日軍不少傷亡。

物換星移,這條水路又有了新的意義。馬公市的觀音亭海邊,正在興建遊艇碼頭,一旦打通往西嶼的海上藍色公路,就能接連澎湖的陸上交通網,形成一個完整的大圓。

從這條水路望去,總長五五四一公尺、號稱「遠東第一大橋」的跨海大橋,巍然挺立。

登上赤馬村牛心山,俯瞰整個澎湖灣;二崁有全澎湖保存最完善的古厝聚落。

竹灣、內垵的海鱺箱網養殖,更將澎湖推上了國際舞台。

三年來,「澎湖海鱺」品牌成功打響日本、美國市場,產值達到五億元。

澎湖養殖業的進步,連養殖鮭魚名聞世界的挪威人,也不得不佩服。一位挪威企業家,對澎湖技術學院水產養殖系主任翁進坪形容︰「以前你們用走的,挪威人是騎腳踏車;現在你們倒換上摩托車了。」

換上摩托車的西嶼,邁向更璀璨的明天。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw