我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 澎湖縣 > 望安鄉 
 
望安鄉(澎湖縣)
66人行腳過這個鄉鎮
 

 位於南海的望安鄉,由十八個分散的島嶼組成,其中望安、將軍澳、東吉、東嶼坪、西嶼坪、花嶼六個島有人居住。等船,是許多人每天開門的第一件事。

這個曾被譽為「澎湖馬爾地夫」的島鄉,每個島都深具特色,可惜交通不便,遊客很少能深入領會。

自從望安因綠蠵龜而聲名大噪後,鄉民把捕殺而熟知綠蠵龜習性的知識,轉化成研究、保育人士的重要助力,「每個人都對綠蠵龜感到驕傲,」鄉長說。

距望安島十二海哩的無人島貓嶼,每到夏季丁香魚盛產時,漫天燕鷗亂舞,尤其襯著黃昏彩霞,丁香魚燦爛如銀,鳥群時而高飛鳴叫,時而俯衝啄食。貓嶼已劃歸海鳥保護區。

貓嶼的上方是與世隔絕的花嶼,澎湖極西的島。一九九六年總統大選時,中共飛彈試射就在附近。

來望安,更絕不會忘記大名鼎鼎「船長的故鄉」——將軍澳。

打一通電話,對面將軍澳的漁船,就「噗噗噗」過來接人。港口邊擠滿櫛比鱗次的樓房,這是老船長跑遍大西洋、印度洋辛苦攢下來的;這也是採珊瑚船遠征中途島的戰績。晚上燈火輝煌,號稱「小香港」。

一切絢爛復歸平靜。港口邊,女人依舊忙著整理網具,修理壞掉的魚鉤,手指靈巧又快速。退休的老船長,下午固定來涼亭看海,將美好的記憶寄託在眼前湛藍的海洋裡。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw