我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 基隆市 > 中正區 
 
中正區(基隆市)
236人行腳過這個鄉鎮
 

基隆市中正區地形狹長多山,僅沿海邊有狹小平地,位居基隆港的東面,背山面海,峰巒聳翠,海天一色,波光牆影,氣象萬千,形勢險要。和平島位在北面,僅一水之隔,與基隆嶼遙相對峙,東北面八斗子與北縣瑞芳區接壤,濱海公路以本區為起點,為通宜蘭要道。本區為基隆市的一部,基隆港客運碼頭,貨櫃碼頭、軍用碼頭、正濱漁港、中國造船公司基隆廠、八斗子漁港均在本區內。不但是海運要區,亦是北部漁業中心、造船中心,居民亦多從事與此相關之職業。 基隆市著名的古蹟名勝,在中正區的有海門天險、民族英雄墓等,和平島濱海公園、八斗子公園也是具有獨特風格之風景區,基隆嶼、碧砂漁港觀光漁市亦在本區內,中正公園在本區邊沿。另在海門天險對面山頭有私人經營之十八羅漢洞。(摘錄自「基隆市政府網站─基隆簡介」)

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw