我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新竹市 > 北區 
 
北區(新竹市)
147人行腳過這個鄉鎮
 

名列桃竹苗第一大港的新竹漁港,就位於新竹市北區,港內可從事各式休閒活動,每至假日常吸引許多民眾在此放風箏、欣賞漁船作業與海浪美景。港外有一長堤,繪製了百公尺的海底世界繪畫,為新竹漁港的特色景觀。 另外尚有南寮舊港 ,原為沿岸漁民捕魚謀生的漁港,現已轉型為以休閒為主的港口,週末假日常聚集許多釣客,於此享受垂釣的樂趣並欣賞海天景色。 新竹最為著名的城隍廟也座落於此,為香火鼎盛的三級古蹟寺廟,吸引各地慕名前來朝拜的信徒,週邊更形成著名的城隍廟觀光小吃區,其中不乏承傳三代、經營年資在七、八十年以上的美食小吃。 鄰近的北門大街,已有兩百多年的歷史,深蘊歷史風華,由於歷經長時期商業發展,老街裡展現多樣建築風貌。清代的閩南式建築、日據時期樓屋式和巴洛克式建築、戰爭前後的新式樓房、當代新式高樓大廈,錯雜其間。 (摘錄自「新竹市政府全球資訊網」─風城鳥瞰)

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw