我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台中市 > 東區 
 
東區(台中市)
64人行腳過這個鄉鎮
 

東區位處台中市東隅。除已規劃完成十甲第九期及干城兩個重劃區,基礎建設尚有「自由路鐵路地下道完工」、「旱溪橋改建」、「東區消防分隊完工啟用」及「東門橋改建完成」等。加上旱溪河道已整治完成、綠園道設置、自行車道完成、公園的興建。區內尚有位於旱溪街的樂成宮,俗稱「旱溪媽祖廟」,因位於台中市東側大里溪支流,河面寬闊但水流稀少的旱溪附近而得名,主祀聖母媽祖。 樂成宮坐東北朝西南,目前被列為古蹟的範圍包括三川殿、過水廊到拜殿及正殿間的區域,至於後殿雖為新建,但所置石雕、木刻及彩繪仍有可觀之處。三川殿的屋頂為歇山假四垂式,比一般廟宇華美,正門口有對青石獅子和許多花岡石板,足可說明其歷史十分悠久。在台灣一般的柱珠造形中有圓筒、多角、蓮座、瓜形、方座等形狀,而該宮的柱珠卻是花瓣形,上雕花鳥,非常特殊,廟中古物甚多,以清道光七年所製的古香爐,因其人物雕刻生動而有喜氣,引人入勝。 (摘錄自「台中市政府東區公所網站─區長的話」與「臺中古蹟導覽網站」)

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw