我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台中市 > 大里區 
 
大里區(台中市)
59人行腳過這個鄉鎮
 

大里曾是台灣第六大街市,派頭比美鹿港;

今天則是台中市第一大城,新興的市民社會。

    吃過台中大里特產「草湖芋頭冰」的人很多,但是,「我一直以為草湖在南投什麼地方,」一位吃了多年芋頭冰的遊客笑說,大里過去真的讓人路過而不自覺。

    日正當中,台中盆地宛如火盆時,來到大里區的草湖地區,到處都是芋頭冰家庭工廠,來客聞名遐邇的「草湖芋頭冰」。現在改良口味以廣招徠,商家還提供有花生、綜合口味。

   大里自古是水陸碼頭,舊稱「大里杙」,杙是小船舶靠岸用的小木樁,代表當時水運發達,是台中盆地人貨的出入門戶。因為貿易量大、社會變遷頻仍

,社會階層的流動很活躍,所以整個地方有年輕銳氣,自古就是出革命(或反叛)領袖之地。「我寫《台灣囝仔詩》中的大里篇,就有兩句『林爽文,披戰袍』的故事,」林沈默說,他刻意突出林爽文的民變歷史,就是覺得大里「有一種求新、求變的叛逆精神」,很像台灣島的漢人移民史。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw