我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台中市 > 太平區 
 
太平區(台中市)
61人行腳過這個鄉鎮
 

太平有雙重性格:平原人口稠密,產業雲集;

山區溪流綿密,林中谷隙別有洞天。

山中的頭汴坑相傳是台灣枇杷的發源地。

   太平現在有個和氣的名字,但回溯它的開墾史,漢人與原住民間卻時起衝突。太平當時是原住民獵場,在興隆里與光隆里地區的車籠埔,還保有當年「

車人埔」流血事件的遺跡(「車人埔」意即形容漢人與原住民衝突後,牛車載滿屍體)。彎彎曲曲的巷道,顯出防禦型部落的特性。

   過去,太平舊稱「鳥榕頭」。一百六十年前,霧峰林家的分支林志芳家族來到太平。他們開山鑿渠,從頭汴坑的蝙蝠洞引水灌溉,大片荒地轉為良田。林家大宅前有兩棵巨大鳥榕,鄉民遂以「鳥榕頭」尊稱太平林家。又因為林志芳之子林瑞麟,平時喜歡腰插雙銃火槍,「鳥榕頭」與「鳥銃頭」同音,逐漸成為地名由來。

   日據時代,鳥榕頭改名太平。有人說,這是為求實現太平願望。不論真偽,此後的太平,的確逐步踏上繁榮之路。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw