我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台中市 > 東勢區 
 
東勢區(台中市)
112人行腳過這個鄉鎮
 

當平地還在推動稻田轉作,東勢早已滿山柑橘,

靠著嫁接手法,高山水梨搖身一變亞熱帶水果。

   從豐原轉石岡,沿大甲溪上行,過河,就是東勢。中部橫貫公路的西門。

   這個攀延丘陵建築的客家山城,街道狹窄,層疊而上,中有小巷相連通。熱鬧、乾淨,不見酒家、茶室、甚至也沒撞球檯。在地人形容街上有兩多,「中、西藥房多,農藥行多。」中、西藥,人吃;農藥,植物吃。

        東勢多的其實不止於此。春天的桃、李,夏季高接梨、甜柿,以及冬季的柑橘,讓它成為台灣的水果家園。

   回溯歷史,過去的東勢甚至還帶點「粉味」。一七七○年清廷軍工採料,大批木匠湧進還是一片原始森林的東勢,砍伐樟樹;一九五六年榮民闢建東西橫貫公路,小鎮又冒出十多萬流動人口。原稱「三條街」的匠寮巷,就以燈紅酒綠出名。

   不過,外地人來了又走,小鎮依然清靜樸素。道地的東勢人體內流傳著先祖植樹伐木的巧手巧思,既有敢與天爭的氣魄,又有順其自然的豁達。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw