我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台中市 > 大甲區 
 
大甲區(台中市)
116人行腳過這個鄉鎮
 

每年農曆三月初三,媽祖生日,

大甲區瀾宮順天路上,湧進十幾萬媽祖信徒,

鑼鼓喧天中,展開三百公里,橫跨四縣市的旅程。

   平素的大甲,就是個靜謐小鎮。

   小鎮裡有閒適的農村風光。大片水稻之外,夾雜著畦畦芋田。六月,寬闊高張的芋葉,在風中自在搖曳,就像對訪客招手,暗示綠蔭下藏有的美味——大甲芋頭向具盛名,尤其是芋泥做成的芋頭酥,熱烘烘地入口即化,香濃不膩

,真是脣齒難抵的誘惑。

   每年農曆三月,鎮瀾宮裡慈眉善目的媽祖出巡,廟前窄窄的順天路,塞進各地來的十幾萬人潮;龐大的進香隊伍在四方爆竹齊發、鑼鼓喧天中,簇擁著媽祖神轎前往新港奉天宮,緩緩展開近三百公里、橫跨四縣市的旅程。

   熱情、好客的大甲人,此時家家戶戶都擺出流水席,款待長途跋涉而來的香客。大甲媽祖遶境期間,整個小鎮就在漫天煙火與信徒虔誠朝奉的熱情下,不斷地沸騰、再沸騰。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw