我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台中市 > 清水區 
 
清水區(台中市)
154人行腳過這個鄉鎮
 

八十三歲的老阿媽,平日也看歌劇、聽巴哈。

問起來,她只是淡淡地笑著:

「其實,看歌劇就跟看歌仔戲一樣啊!」

    舊名為「牛罵頭」的清水,早年曾是平埔族的居住地,牛罵頭即為拍瀑拉(Papora)平埔族的社名Gomach。清康熙年間,閩、粵移民才開始進入牛罵頭屯墾。

   當地人都傳說,早年鰲峰山下湧泉不斷,水質清澈甘甜,因此牛罵頭才改名為清水。不過,至今,清水人對家鄉的古名仍有著一股濃濃的親切感,辦活動,組社團,總喜歡延用古名。

    清水的文風、樂風鼎盛,甚至是生活態度的雍容,都有著深刻的歷史淵源。

    日據時代,清水人蔡惠如、楊肇嘉,與林獻堂、蔣渭水、蔡培火等人,以創立新民會、辦雜誌、為文請願的方式,從事抗日民族運動,在台灣的自治史上,扮演著關鍵角色。

    這些文人出身書香門第,以詩文抒發情感,表達熱情,成為一種極其自然的方式。長期以來,清水人一直引以為榮,文風也就這麼被保留下來。

    現在的清水,深厚的文化底子依舊,生活步調也保持著大家風範的保守與舒緩。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw