我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台中市 > 沙鹿區 
 
沙鹿區(台中市)
51人行腳過這個鄉鎮
 

沙鹿成衣業,從切零碼布拼湊的節仔衫開始,

居然帶來二、三十年的衣錦繁榮。

走在沙鹿,幾乎每條街都是鬧街

   來到沙鹿,第一個印象是熱鬧。

   南北向的沙田路、四平街,東西向的中山路、鎮南路,幾乎每條街都是鬧街。街上滿是商店,商店前滿是汽車,汽車旁滿是攤販,攤販間滿是機車,人走在其中,像走在大型的夜市,不禁訝異:「小鎮,為什麼這麼繁榮?」

   心裡的疑惑,變成探索沙鹿的強烈動機,逢人就問:沙鹿怎麼這麼熱鬧?沙鹿人怎麼這麼有勁?

   早年,泉州、漳州移民渡海來台,一無所有的上了岸,眼前的沙鹿,就是活下去的綠洲。

   起初,為了謀生,做小生意的背著布匹、日用雜貨,翻山越嶺去異鄉販售

。後來,乾脆做起貨物集散中心的買賣,把各鄉鎮的農產品、手工製品,運來沙鹿賣。為了聚集人潮,沙鹿很早就發明了「大嗓門」的叫賣推銷法。

   沙鹿,典型的台灣沿海城鎮,有一股草莽的生命力,像夏日艷開的鳳凰花,火紅般燃燒。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw