我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台中市 > 梧棲區 
 
梧棲區(台中市)
51人行腳過這個鄉鎮
 

每天都有各國商船緩緩駛入,背著厚重行囊的

船員常一下港,就迫不及待奔向商店街,

倒出買自香港、東京的舶來品。

    站在梧棲街頭,很難叫人相信,這裡只是個五萬人的小鎮。

    路太大了!街道太直了!六線道、八線道縱橫交錯,街道都是棋盤式,整齊的一棟棟高樓國宅間,不時夾雜著大片空地。

    棋盤式的寬廣市容,鎮中心卻藏著一條窄窄老街,梧棲前兩百年的歷史就藏在這裡,從清代老廟、巴洛克風格的老店、中藥鋪裡,可看出端倪。

    梧棲區是台灣唯一擁有國際商港的鄉鎮。每天都有來自神戶、新加坡、釜山、巴拿馬等各國商船緩緩駛入台中港,每個月進出將近九萬個貨櫃,紅綠藍混雜著堆在碼頭旁,台中港是我國第三大港。

    梧棲港在百年前做起「直航」的生意。風順時,到泉州只要一天時間,移民船、雜貨船都停靠這裡。富甲台灣的霧峰林家在山區開採的樟腦、木材也是從這裡運出。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw