我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台中市 > 神岡區 
 
神岡區(台中市)
37人行腳過這個鄉鎮
 

今年春天,神岡國小百年校慶,

小朋友撒下了一百棵櫻花種子,

對家鄉從此有了更多生根的期待。

   午後,農人們出來巡視稻田,有時背後跟著懶懶的狗兒,十足的田園風光

   鄉名有著濃厚東洋風的神岡區,其實也是因為早年廣東省嘉應州神岡社的移民,為了紀念故鄉而將家鄉的名稱帶過來。

   直到現在,土地四分之三屬於大甲溪與台中盆地間沖積平原的神岡區,土壤依舊肥沃,水利源源不絕。在這片豐饒土地上生長的水稻,與葫蘆墩米齊名,總是讓農民挺直了腰桿。

   神岡開發得早,曾是文人名士聚集之地。現在的岸裡國小,前身是文英書院,由筱雲山莊的主人呂炳南於一八六九年所創,並延請廣東名士吳子光講學

。早年文英書院出了許多秀才,也為中台灣樹立了教育文化的典範。

   這段文風鼎盛的歷史,神岡人心裡記得,但已不太常提起。倒是珍視文化、教育的傳統,百年來一直未曾改變。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw