我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台中市 > 潭子區 
 
潭子區(台中市)
45人行腳過這個鄉鎮
 

   多數人經過潭子,總是匆匆一瞥。潭子雖銜接豐原與台中兩大都會,位居交通要衝,但小小、簡單的潭子車站,隱約透著吞吐量不大、往來多過客、少歸人的寂寞心情。

   潭子曾是台灣製糖重鎮。日據時代,潭子是日本製糖株式會社台中製糖所的分工場。光復後改名的「潭子糖廠」,年產量達一千八百噸,是當時設備最先進的製糖廠之一。糖廠腹地從潭子向外延伸,附近的大雅、神岡,放眼望去,都是一片青翠的蔗田。

   秋天一到,台糖小火車在蔗田裡呼呼起跑。採收甘蔗需要大量臨時工,鄉民多了收入,手頭寬裕,大半年不見的魚肉小販也聞風而來。「秋風冷颼颼,地方卻是一片暖意,」潭子國中退休老師黃朝棟笑著回憶。小火車啟動,宣布鄉間進入最熱鬧的季節。

    埋伏在鐵道邊,當滿載甘蔗的列車經過,偷偷抽下幾根,連帶成為潭子區人既驚險、又特別的童年記憶。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw