我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台中市 > 大雅區 
 
大雅區(台中市)
65人行腳過這個鄉鎮
 

清泉崗機場曾是遠東最大的空軍基地,

基地外布滿美式pub,像極了台北的中山北路。

冬天,麥浪翻滾,是全省唯一小麥專業生產區。

   大雅不大,卻有兩項全台少見的唯一。

   清泉崗是全台灣最大的軍用機場,橫跨大雅、沙鹿與神岡區。但它的正門入口位居大雅,濃厚的軍事色彩,為大雅添上了戰地氣息。

   位居台中市地理中心,交通便利成為大雅一大優勢。大雅鄰近台中港,高速公路穿越鄉境,北豐原、南大雅兩大交流道,更成為進出門戶。

   清泉崗仍持續影響大雅的發展。清泉崗正醞釀改建為軍民合用的國際機場,可能成為兩岸直航的灘頭堡。

   冬天翻滾的麥浪,僅在這裡得見。大雅有全省唯一的小麥專業生產區。小麥生長需要乾、冷氣候,熱帶台灣,只在大雅的大肚山麓,出現北國獨有的小麥田景觀。

    小麥在這裡是冬作,用粗放栽培。「隨便照顧就能收了,才有錢賺,」農民張闊嘴說。大雅農民與金門酒廠簽下契作,提供他們小麥種,用以釀酒。近年遇上暖冬,面積雖逐年縮減,但今年仍有五十公頃。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw