我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台中市 > 新社區 
 
新社區(台中市)
315人行腳過這個鄉鎮
 

梨樹下安插矮一截的甜桃,枇杷樹頂撐起葡萄藤。

客家人和閩南人在河階上相識,

也在果園中,覓到共同的幸福。

   大甲溪自中央山脈奔流而下,與新社東緣擦身,日夜追尋著海洋。濕漉漉的舊河床一再被切穿,成了綠悠悠的新河階,緊挨著河谷,一階階往上疊。

   澄黃的枇杷、飽滿的水梨、渾圓的葡萄,每一層河階上,盛滿新社區民密密鋪撒的果苗,一年四季滿溢果香。

   以農為主的山城,富饒的河階、豐沛的灌溉,哺育了所有離鄉移民。當年的蔗苗養成所,改制為農業種苗改良繁殖場,成為鄉內水果栽培技術升級的一大後盾。

   移民融合,也增加作物的豐富。山城環境較獨立保守,海邊來的移民則外向敢衝,除了慢慢學會山中的農耕技術,還領先嘗試菇類作物栽培。如今愈來愈多的黑色菇仔寮蹲在路邊,與果園一同和諧地呼吸。

   農園裡,錯落的水梨、枇杷,不同的姿態,相同的豐美;山城裡相遇的子民,也在河階地上覓到了共同的幸福。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw