我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台中市 > 石岡區 
 
石岡區(台中市)
92人行腳過這個鄉鎮
 

圖書館旁大樹下,啜飲咖啡,談天說笑,

看溪流白鷺鷥優雅踱步,漁人安靜垂釣。

石岡為中台灣的秀麗山水,增添現代的浪漫。

   走一趟中台灣,滿眼秀麗山光水色後,讓石岡區為你增添一點現代的浪漫。

    石岡,坐落在以閩南語為主的豐原區及講客家話的東勢、新社之間的狹長走廊上,讓它如同天生的文化媒介,讓傳統與現代,族群與文化間,頻頻迸放交流的火花。

    根據歷史流傳,十八世紀中葉,閩、粵移民進入石岡仔地帶墾荒,頻頻與原住民衝突,當地其實是政府立碑禁越,以「土牛」為界的緊張區域。

   等到廣東大埔人劉啟東進來賣豆腐,因為他誠實努力,兼容並蓄,不僅生意興旺,就連山胞都上門。而準備遷徙的山胞主動賣土地給「阿東叔」蔚成風氣,石岡劉家遂成為巨富。

   這種開風氣之先,化衝突為交流的石岡傳統,到了晚近,轉變到打造軟硬體建設的風貌上。小小石岡用心經營族群互動,迅速成為中台灣發光點,進而影響周邊,偶爾還是星火燎原的人文交匯點。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw