我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台中市 > 外埔區 
 
外埔區(台中市)
37人行腳過這個鄉鎮
 

被大安溪、大甲溪環繞,

沿路不停地上坡、下坡、上坡、下坡,

初至外埔,車子無法盡情馳騁。

   初至外埔區,總是先有錯愕的感覺。乾淨的道路,車子卻無法馳騁,沿路好像得不停地上坡、下坡、上坡、下坡。

   北邊,大安溪緩緩流著,而在南邊,則有大甲溪高嶺,形成向北傾斜的河階地形。

   也因此,外埔區的地勢就這麼層次分明地由東南往西北漸次下降。外埔人稱一個河階為一崁,隨著河階漸低,地名就直接了當地從五崁腳、四崁、三崁,到二崁。

   在較高的河階上,鄉民種著百合、劍蘭、葡萄、玉米跟牧草;而到了地勢較低的土城、廓子村,一片片水稻田、芋頭田跟茭白筍,又讓田園景觀為之一變。

   外埔人對土地有著濃厚的感情,對於家鄉的歷史,也開始了探索的腳步。

   三年前,外埔區圖書館館員與地方文史工作者,開始有計劃地收集鄉民的老照片,並且一一地訪談、留下紀錄。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw