我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台中市 > 烏日區 
 
烏日區(台中市)
105人行腳過這個鄉鎮
 

第一次理光頭,第一次洗戰鬥澡,第一次開槍,

四十年來,一百多萬青年在成功火車站下車,

準備體驗許多「第一次」的震撼。

        許多台灣人都到過烏日區,而不自知他們到過「成功嶺」。

        四十年來,共有一百三十萬六千多名青澀少年懷著忐忑不安的心情,從烏日區的成功火車站列隊下車,準備體驗許多的「第一次」震撼。

        第一次理光頭,第一次洗戰鬥澡,第一次開槍,第一次疊棉被……(對少數人而言,第一次哭)。在班長「合理的是訓練,不合理的是磨練」的吼聲中

,這裡是台灣男人集體記憶的所在。

        數萬年前,大肚台地和八卦台地原本是個相連的小山脈,後來被大肚溪侵蝕切穿,才成為隔河對望的兩個台地,這個缺口,就是烏日。

        不但大小溪流在烏日匯成大肚溪向西奔流,台灣西部幾乎所有重要的交通幹線都在這通過:省道台一線、國道一號高速公路、縱貫鐵路、中彰快速道路、中部第二高速公路,甚至未來的高速鐵路,也在烏日設站。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw