我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台中市 > 大肚區 
 
大肚區(台中市)
55人行腳過這個鄉鎮
 

磺溪書院是大肚溪沿岸的文教中心。

朗朗書聲中長大,大肚成為中部校長之鄉,

光是台中市,就有二十二位校長出身大肚。

  「大肚」的地名,起源於當年居住在台地的平埔族「Tatuturoo」社,清代時音譯為「大肚社」。鄉內的國小,曾嫌鄉名不雅而改名為「大度國小」。

誰也沒料到,鄉內的「大肚」站和隔壁烏日的「成功」站合在一起,竟成為早生貴子的好彩頭。

   大肚盛產俗稱「小玉仔」的金蘭西瓜,剖開是飽滿的黃肉,叫人垂涎。每年春雨後,堤防外廣闊的溪畔平原,出現一排排保護瓜苗的稻草牆,擋住溪口灌進的凜冽海風,讓瓜苗安穩長大,初夏五月開始,沙地裡就布滿點點碧綠,這是大肚的獨特景觀。

    胼手胝足開墾家園的泉漳移民,在這裡站穩腳步,便打算蓋書院,於是磺溪書院成為大肚溪沿岸三鄉鎮的文教中心,不但清朝時設有私塾,日據時代最早的國小也在書院裡。

        夕陽斜斜照進磺溪書院,錯亂光影中,桌椅還是維持當年山長諄諄教誨的原樣,附近國小的朗朗書聲依稀傳來:「陽光燦爛,彩虹的顏色愈來愈淡…

。」

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw