我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台中市 > 龍井區 
 
龍井區(台中市)
63人行腳過這個鄉鎮
 

路面鋪陳歐式石塊,兩旁亮起暈黃燈光,

幾乎每家商店前,都有一叢小小花圃,

走在龍井藝術街,彷彿走在歐美小街。

   龍井有一個社區,叫做「理想國」。

   龍井有一條街道,叫做「藝術街」。

   龍井有一種生活方式,叫做「開一家店」。

        理想國仍是象徵社區自治、注重生活品質的地標,是台中地區教授、藝術家、文字工作者居住的首要選擇。

   在理想國的藝術街上開一家店,不能代表所有龍井人的生活,但是樸素的鄉下,因為有了外來人的投入、參與,增加了知名度、創造了新商機,帶來繽紛的景象。

   理想國社區最吸引人的,是一條長長的藝術街,兩旁開滿五、六十家各具特色的餐廳、咖啡館、服飾、古董與手工藝品店。

   每家店都是一個故事,築夢成為他們共同的生活方式。在夢與理想之間,藝術街看得見一種心情,像十年前在這裡落腳的「古典玫瑰園」,講究的茶單上這樣寫著:「在人生的路,你堅持做過什麼,又堅持的無怨無悔嗎?」

龍井,因為一群人的堅持,讓傳統鄉村走出了一條新路。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw