我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台中市 > 霧峰區 
 
霧峰區(台中市)
94人行腳過這個鄉鎮
 

連雅堂在景薰樓聚會,梁啟超來此共商抗日;

號稱「台灣第一家」,霧峰林家的興衰,

是一部台灣史的縮影。

    陽光下綠稻隨風翻騰,九九連峰從東邊縱走,烏溪(大肚溪)的溪水繞南邊流過。盛產龍眼,金針菇產量世界第一的霧峰,看來就跟普通富庶農村沒什麼兩樣,靜謐而安詳。

    它曾是中台灣的政治、經濟中心,省議會的所在地。霧峰林家甚至號稱「台灣第一家」,家族的興衰,就是一部台灣史的縮影。

清朝中葉,在這片溪河交錯、泉甘土沃的地方,移民之間為了爭奪耕地、水權,充斥著血腥械鬥。林家以土豪巨室之姿,糾集武裝團體,站穩了腳步,並向中央輸誠。極盛時第五代林文察,官拜福建省水陸提督。

   流風至今,霧峰的創作土壤特別肥沃。許多霧峰人小時候進出林家巨宅玩耍,眼睛看的是雕龍畫棟,耳朵聽的是名家軼事。自然而然,對藝術感到無比嚮往。小小的一個鄉,藝術家有好幾百人。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw